2018-01-07 創世記系列講道-與神相遇|創造:祂的形象,我的形象|台北真理堂主日信息

教會未來三個月要查考創世記,創世記的主題是什麼?分兩個部分,一到十一章有四個事件:創造、墮落、洪水、巴別。第二個部分,十二到五十章有四個人物:亞伯拉罕、以撒、雅各、約瑟。知道這四個事件、四位重要人物,就能抓住創世記的重點。

一、人擁有上帝的形像-性情、屬性

創世記一開始提到萬物的起源,六天創造的過程,最主要的焦點是人的受造,第二章再次提到人的受造,為何這麼強調人的受造?上帝每次創造,就說好,但造完人,他說「甚好」!(創世記一章31節)上帝很滿意,因為人是上帝的代表作、是上帝的傑作。為什麼上帝特別欣賞受造物「人」?與其他萬物有什麼差別?第一,創造其他東西時,祂是用說的,但造人時(創世記一章26節),是吹氣在人身上,且三位一體上帝有開會,是商量好且精心設計的。第二,本質不同,人是按上帝的形像造的。上帝的形像是什麼?以弗所書四章24節:「並且穿上新人;這新人是照著上帝的形像造的,有真理的仁義和聖潔。」上帝的形像是指上帝的性情、屬性。亞當是有靈的活人,他有上帝的性情。例如:獨一的:你我都是獨一的;永恆的:人的靈是存到永遠的;上帝是真理、是光,我們可以從神得到真理和光;上帝是公義的,人有公義的性情。上帝是聖潔的,人也有聖潔的本性:「你們要聖潔,因為我是聖潔的。」我們是照神的形像造的,因此我們反映出神;上帝是愛,我們也有愛。上帝按自己的形像造男造女,他要男人女人彼此相愛以彰顯上帝愛人、人要如何愛上帝。

二、認識人有上帝的形像,會改變我們對人的態度、人際關係並領導力

人的受造,反映出上帝的性情,所以我們的價值高過其他的受造物。即使人犯罪墮落,人仍然是有價值的,「因為上帝造人是照自己的形像造的。」(創世記九章5-7節)人在神的眼裡就是貴重的。舉個例子,一千元鈔票被揉的亂七八糟的,仍然是一千元,是有價值、照樣可用的。因此,即使人犯罪墮落,在上帝的眼中,仍是有價值的。反觀,人若殺人、傷害人,就是汙辱上帝,沒有尊重神所造的人,人也不應隨意批評、論斷他人,因為那是在批評上帝、污辱上帝。論斷是一種罪,是在批評上帝的傑作與代表作。礦坑中最貴重的不是鑽石、黑金、黃金、白金等,而是「礦工」,一旦我們知道人有上帝的形像,受造非常寶貴,我們就會尊重人、欣賞人、看人有價值。而這會影響我們對人的態度、看法與作法,也會影響人際關係和領導力。我們的人際關係,取決於我們對人的看法與態度。所以,聰明的先生,不要讓太太覺得她們笨,聰明的妻子,要讓先生覺得他們很聰明。要看重人、尊重人,對孩子也是,若罵孩子笨,他們就笨給你看。要善待你們的孩子,他們是上帝差來的貴客,要尊重他們。愛,最基本就是「尊重」,我們若有這樣的信念,對人的態度一定會改變。

三、人擁有上帝形像是為了親近神、享受神並榮耀神

上帝為何按自己的形像造人?人擁有上帝形像的意義和目的是甚麼?兩個意義和目的。第一,上帝要人能享受上帝的祝福。上帝把祂自己給了人,人有了神的形像,因此能與神交通、能享受神。我們在耶穌基督裡,恢復了與上帝的關係,這是祝福,也是好消息。我們能夠禱告、敬拜祂、與神相交,這是很喜樂的事情。我們擁有上帝的形像,可以享受與神親密的關係。第二,祂要我們管理祂所造的萬物,祂給我們祂的形像,讓我們能夠管理萬物。彼得前書四章10-11節:「…做上帝百般恩賜的好管家。…叫上帝在凡事上因耶穌基督得榮耀。」第一是與神相交,第二是用恩賜服事神、服事人,以至於上帝得榮耀。「在至高之處榮耀歸與上帝!在地上平安歸與他所喜悅的人。」(路加福音四章14節)。會與神相交、會按恩賜服事的人,是會得到真正平安、喜樂的人;相反的,人若不會與神親近、不會服事神服事人,他是不會喜樂的。犯罪的核心意義是甚麼?就是不會親近神、享受神、服事神。這樣的人註定不會快樂。

活出上帝榮耀的形像,就是會親近神、會按恩賜服事神。基督徒喜不喜樂,從以上兩點就可以評估。人受造,內心被上帝留了一個空洞,就是愛情槽,只有上帝自己能夠充滿它。人除非得到上帝自己、在主的愛裡面,才能夠得飽足。要會QT、親近主,這樣才會喜樂。基督徒喜不喜樂,還有一個關鍵,就是把該做的事情要做完。學生把報告做完、上班的人把工作做完、人人把家事做完,這樣心情才會變好。把該做的、堆積的事情做完,開夜車把它做完,這樣身體再疲憊,心卻會喜樂起來。

四、耶穌賜我們新的DNA,使我們能活出神榮耀的形像

告訴大家一個壞消息,要活出上帝榮耀的形像,甚難!我們很多工作做不完,活在一個混亂的世界,與家人同事關係處不好,沒有盼望,這是我們的光景。要活出上帝榮耀的形像,我們活不出來!原因是我們吃了分別善惡樹的果子;但今天要報給你們好消息,我們仍然有價值!鈔票被揉得亂七八糟,但仍是鈔票。我們活不出上帝榮耀的形像,但在這世上,耶穌活出來了!歌羅西書一章15-16節:「愛子是那不能看見之上帝的像,是首生的,在一切被造的以先。因為萬有都是靠他造的,無論是天上的,地上的;能看見的,不能看見的;或是有位的,主治的,執政的,掌權的;一概都是藉著他造的,又是為他造的。」希伯來書一章3節:「他是上帝榮耀所發的光輝,是上帝本體的真像,常用他權能的命令托住萬有。他洗淨了人的罪,就坐在高天至大者的右邊。」上帝愛兒子耶穌基督,耶穌活出上帝的性情,祂會親近上帝,凡事來到上帝面前,做完神交付祂的一切工作,最後祂說「成了」!這是最大的喜樂,因為祂遵行上帝的旨意。耶穌基督不只做我們的榜樣,祂還改變我們的DNA,賜下新的創造,讓我們脫去舊人,穿上新人,這是第二次的創造,使我們重新恢復上帝榮耀的形像,這是新約,祂讓我們重生,讓我們活得出上帝榮耀的形像。

我們有了耶穌基督注入的新的DNA、新的屬靈遺傳,在基督裡,一切就是新的了!哥林多後書三章17-18節:「主就是那靈;主的靈在哪裡,那裡就得以自由。我們眾人既然敞著臉得以看見主的榮光,好像從鏡子裡返照,就變成主的形狀,榮上加榮,如同從主的靈變成的。」我們會變成主的形狀,榮上加榮!我們可以活出上帝榮耀的形像!當我們更多敬拜神,就會越像神,我們會改變像耶穌;敬拜主會有主的榮光,好好敬拜,人會變美麗的。好好操練、使用主給的恩賜,就會像祂,直到將來,我們會完全改變像祂。二〇一八年,我們的禱告、敬拜生活非常重要。要好好敬拜神、為每個角色做清點並禱告,這就是活出上帝的形像。要會親近上帝,也會活出每個角色,關鍵就在「禱告敬拜」裡面。我們要去為二〇一八年命名,因為當有耶穌的DNA在我們裡面,命名就都會成就。讓主的靈天天運行在我們裡面,天天親近主、享受神,服事神也服事人。

【小組分享禱告】
1.人受造有上帝尊貴的形象,這對你在對人的態度上有何提醒?
2.怎樣才算是活出上帝的形象?
3.為了活出上帝的形像,今年你有何計劃?